18+

Медицинское страхование для социально уязвимых

В Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя.

Однако, государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и неотложных состояниях.

В рамках ОСМС будут предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, застрахованным гражданам - стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

Но возникает вопрос, как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны?

На сегодняшний день  численность непродуктивно самозанятых граждан, не осуществляющих налоговые платежи, в РК составляет свыше 500 000 человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то гражданин получает статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате  взносов в ФСМС в течение отведенного времени, пояснили в ведомстве.   

Есть и другой вариант. Зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного самим гражданином дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

Ну а если кого-то не устраивают два предыдущих варианта, то уже можно самостоятельно через банк второго уровня делать отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.