Так, в 1991 году было зарегистрировано 8827 случаев заболевания среди взрослого населения, в том числе среди детей – 3668 случаев против 1361 случая (488 среди детей) в 2015 году, передает пресс-служба МЗСР РК.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella и характеризующееся повышением температуры, сильными болями в области живота, рвотой и поносом. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекают относительно легко, пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако обезвоживание, вызываемое заболеванием, может представлять угрозу для жизни маленьких детей и пожилых людей.
Как правило, люди заражаются сальмонеллезом в результате потребления продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и др.), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом. Заболевание людей также происходит в результате контакта с инфицированными животными, включая домашних. В отдельных случаях источником заражения может быть больной человек.
Для профилактики сальмонеллеза требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи – от убоя скота и обработки туш до производства и приготовления пищевых продуктов. Надо тщательно мыть руки особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета. Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде.