С нового года в стране стартовал третий этап всеобщего декларирования.
Согласно документа, декларацию представляют руководители, учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. О способах предоставления декларации, а также об оплате налогов фискальщики проводят повсеместную разъяснительную работу, передает otyrar.kz
В этот раз специалисты управления государственных доходов по Аль-Фарабийскому району проводят разъяснительную работу среди торговцев рынка «Айна». Здесь работают самозанятые. С этого года, согласно 3-его этапа декларирования, индивидуальные предприниматели и их супруги тоже должны будут сообщить о своих активах.
Эту женщину интересует — надо ли указывать в декларации золотые изделия?
Индивидуальный предприниматель:
Нурсултан Кыдыралиев, заместитель руководителя управления государственных доходов по Аль-Фарабийскому району:
Большинство индивидуальных предпринимателей интересует вопрос: Оплата налогов по видам деятельности.
Татьяна, индивидуальный предприниматель:
Нигина Кадирова, главный специалист управления госдоходов по Аль-Фарабийскому району:
Оплата должна производиться контрольно-кассовым аппаратом, QR-кодом или наличными, объясняют фискальщики. При продаже товаров или оказании услуг предприниматели также обязаны выдавать чек покупателю.
Фарух, индивидуальный предприниматель:
Не больше сотни мобильных денежных переводов в месяц смогут делать казахстанцы, не привлекая внимания налоговых служб. Продавцам сегодня объяснили, по какому принципу они намерены отделять коммерческие транзакции от обычных переводов родственникам или друзьям.
Нурсултан Кыдыралиев, заместитель руководителя управления государственных доходов по Аль-Фарабийскому району:
В мероприятии с фискальщиками участвовали и работники банков второго уровня.
Нурсултан Кыдыралиев, заместитель руководителя управления государственных доходов по Аль-Фарабийскому району До этого мы встретились с индивидуальными предпринимателями, работающими на «Акбаре», сейчас отвечаем на вопросы на рынке «Айна», затем запланирована встреча с индивидуальными предпринимателями на Верхнем рынке.
В управлении госдоходов продолжают вести разъяснительную работу по всеобщему декларированию и по мобильным переводам. Специалисты предупреждают предпринимателей при отказе в приеме безналичных платежей предусмотрена административная ответственность: первый раз-предупреждение, при повторном нарушении — штраф около ста пятидесяти тысяч тенге. А при уклонении от декларирования на первый раз наказывать никого не будут. Обойдутся предупреждением. А вот уже при повторном нарушении – штраф 15 МРП, а это около 50 тысяч тенге.
Для справки, в управлении государственных доходов по Аль-Фарабийскому району зарегистрировано 24 082 индивидуальных предпринимателя.