Урожай клубники собирают в Байдибекском районе Туркестанской области, сообщает «24KZ». Одним из первых её стал выращивать житель села Кошкарата Азамат Бекдаулетулы. И сейчас число его последователей растёт. В этом году под плодово-ягодный бизнес сельчанам выделили 20 гектаров земли.
Житель села Қошкарата Азамат Бекдаулетулы решил попробовать себя в агробизнесе четыре года назад. Сначала он выращивал бахчевые и овощи. Но в прошлом году впервые посадил 15 тысяч саженцев клубники. Осенью рассада дала первые ягоды. Сейчас фермер опять собирает урожай. Раньше для сельчанина клубника был экзотикой. Теперь он освоил все тонкости её выращивания.
Азамат Бекдаулетулы, предприниматель:
Для условий горного климата фермер выбрал морозостойкий сорт ягоды. В первый раз получил 200 кг урожая. Клубника – одна из самых популярных ягод, богата витаминами, широко используется в кулинарии и спрос на неё хороший.
Азамат Бекдаулетулы, предприниматель:
Клубничные наделы здесь поливают методом капельного орошения. Обходятся без химикатов. 100% натуральный продукт поставляют как внутри области, так и в другие регионы страны. Местные власти заверяют, что готовы оказать поддержку всем желающим развивать сельскохозяйственный бизнес.
Галым Шабдезим, аким Борлысайского сельского округа:
Интерес к клубничному делу в Туркестанской области в последние годы значительно вырос. Выращиванием этой ягоды занимаются 250 хозяйств. Сарыагашские аграрии внедряют современные технологии. Но зачастую экологически чистый продукт отечественных фермеров проигрывает битву за рынок импортным аналогам. Аграрии считают, что надо ужесточить требования к качеству продукции, поступающей извне. По их словам, иностранные производители зачастую применяют запрещенные препараты и гормоны, чтобы придать ягодам более презентабельный вид и продлить срок хранения скоропортящегося товара.