Прилавки рынков в Шымкенте заполонили арбузы и дыни.
Продавцы говорят, все они местные. Дыни — жетысайские, их продают от 200 до 400 тенге за килограмм. Арбузы с полей шардаринского района, стоят 160 тенге за килограмм. Шымкентцы разделились: одни уже вовсю едят арбузы, другие пока опасаются, передает otyrar.kz
Выбор арбуза это всегда целый ритуал. Все ходят вокруг арбузов, стучат по ним, прижимают ухо, как будто пытаются услышать океан. Но даже самые опытные выбиральщики иногда ошибаются и приносят домой арбуз-предатель – зеленый и невкусный.
Продавцы говорят, если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. У спелого арбуза темно-зеленая, плотная кожура. А еще может быть желтое пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче.
Содержание нитратов в арбузе не должно превышать 160 мг. Правда, определить это без специального устройства невозможно.
Специалисты говорят, избыток нитратов может привести к отравлению. Они способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины.
При этом разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации ярко-красной мякоти, лучше не покупать. С ножом в арбуз заносят микробов, и он начинает портиться. Если такой арбуз полдня простоит на солнце, им можно отравиться.