18+

Казахстанский шеф-повар приготовил обед в мишленовском ресторане Парижа

Необычный ивент с участием одного из лучших шеф-поваров Казахстана устроили в Париже. Артем Канцев, звезда столичной гастрономии, в ресторане со звездой Мишлена приготовил обед в четыре руки на пару со своим коллегой – известным шефом Фредериком Симонином. Мастера гастрономии обещают, что это только начало их сотрудничества, передает «24KZ».

Суета на кухне мишленовского ресторана в Париже сегодня двойная. Жарко и от работающих плит, и от эмоций по поводу необычного обеда. Один из самых известных поваров Франции Фредерик Симонин принимает у себя команду гастрономического ресторана из Астаны.

Фредерик Симонин, шеф-повар ресторана Frederic Simonin:

- Я принимаю здесь шеф-повара с его культурой, его манерой готовить, и для меня самым главным было создать условия, чтобы он самовыражался свободно, но также показать уровень гастрономии в Казахстане, и на что они способны. И что меня удивило, что продукты, которые могут показаться довольно грубыми, благодаря технике и умению шефа обретают утонченный вкус.

Артём Канцев, шеф-повар ресторана Qazaq Gourmet:

- Безусловно, когда приезжаешь в гости в такие рестораны, ценен опыт, который они прошли. Есть многое, чему учиться, что-то новое они показывают. Некий обмен происходит, некое развитие нашей такой неономадической кухни.

Для требовательной парижской публики шефы на протяжении нескольких недель готовили особенное меню. Этот обед в четыре руки поженил гастрономические традиции двух стран. В тартар из конины добавили нотки трюфеля. В мантах из верблюжатины тесто с молотым кофе.

Софи Сидос, президент сети консультантов по внешней торговле Франции:

- Это очень хорошо. Чем больше у нас есть возможностей обмениваться нашей культурой, тем лучше мы друг друга узнаем и хотим открывать новое для себя. И казахская культура экстраординарна.

Пьер-Франсуа Ложеро, заместитель мэра 17-го округа г. Парижа:

- Я по-настоящему оценил это богатство вкуса, чувствуется, что все тщательно проработано, мне очень понравились блюда. Вообще не знал казахскую кухню, и это стало гастрономическим удовольствием. И теперь мы мечтаем о том, чтобы в нашем округе Парижа открылся казахский ресторан, со своей стороны поддержим такой проект.

Бинлянь Александр Пенг, дизайнер:

- Это великолепно. Вообще не знал ни казахскую культуру, ни кухню. Но это вкусно. И если бы открылся в Париже ресторан, я бы туда ходил. Как дизайнер ювелирных украшений, очень люблю все красивое, и та кухня, которую мы сегодня пробовали в исполнении двух шефов, это невероятно. Никогда не ел верблюжатину, но она оказалась вкусной.

Этот необычный обед состоялся по инициативе ассоциации казахских женщин во Франции. Проект поддержало посольство Казахстана в этой стране и также акимат Шымкента. Помимо трапезы со сменой пяти блюд организаторы устроили для гостей музыкальный сюрприз.

Самал Мурзагалиева, член ассоциации «Qazelles»:

- Через этот проект, через гастрономическую дипломатию наша ассоциация QazElles вносит вклад в сближение двух стран. И сотрудничество с этим мишленовским рестораном – это первый шаг в направлении открытия новых возможностей для казахстанской индустрии гостеприимства. Надеемся, что будет больше сотрудничества с лучшими ресторанами Франции.

Франция, откуда родом пошла традиция оценивать рестораны, является мировым чемпионом по звездам гида Мишлен – здесь их больше 400. Во всей Центральной Азии пока таких наград нет ни у кого. Но с интенсивным развитием гастрономии в Казахстане и большим интересом к сотрудничеству и обмену опытом с лучшими ресторанами мира, у нашей страны есть хорошие шансы первой войти в главный ресторанный рейтинг мира.

Новости компаний
13:00, 13 ноября