Самыми предприимчивыми оказались жители села Жинишке. В трудные 90-е годы они начинали с простого — выходили на трассу с табуретками, чтобы продавать кумыс, коже и курт. Позже из подручных материалов построили прилавки, которые со временем превратились в киоски. А сегодня многие из них уже владеют современными павильонами. Как развивать бизнес в сельской местности и добиться успеха, выясняла корреспондент «24KZ».
Село Жинишке стало центром придорожного сервиса Туркестанской области. Здесь, на обочине оживлённой магистрали, развернулась история успеха, начавшаяся со стремления выжить в тяжёлые 90-е годы.
Баян Кадырова — одна из первых предпринимательниц Жинишке. Её уютный павильон сейчас привлекает водителей не только ароматной продукцией, но и гостеприимством.
Баян Кадырова, жительница с. Жинишке:
Постепенно семья приобрела старую юрту, затем заменила её самодельным прилавком из досок и дверей. Развитие дорожной инфраструктуры и рост трафика помогли Баян Кадыровой открыть павильон. Её дети, выросшие вместе с бизнесом, теперь являются главными помощниками. Для Баян село Жинишке — малая родина, покидать которую она не собирается.
Баян Кадырова, жительница с. Жинишке:
Кумыс и иримшик готовят по старинным рецептам, переданным бабушками. Продукция делается исключительно из собственного сырья — молока коров и кобыл, выращенных в хозяйствах сельчан.
Камаш Мошкалов, житель с. Жинишке:
По мнению местных властей, предприимчивость сельчан помогает решать проблему безработицы. Заместитель акима сельского округа Танирберген Акберген отмечает, что для поддержки бизнеса будут предоставлять льготные кредиты.
Танирберген Акберген, заместитель акима Сарапханинского сельского округа:
Каждый павильон здесь — это семейный бизнес. Жители намерены развивать придорожный сервис дальше. Например, открыть сувенирные лавки, чтобы путники могли не только перекусить, но и увезти с собой напоминание о гостеприимном ауле.