Разработанное типовое меню учитывает возрастные и физиологические потребности детей, сезонность и особенности образовательных учреждений без пищеблоков, сообщает otyrar.kz
Отмечается, что меню является сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учётом физиологических потребностей детей и потребностях в калориях, в нём учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.
Пресс-служба комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК: «В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось, в возрастной группе 6-10 лет — с 55 г до 15 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 г до 21 г, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 г до 3 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 г до 4,5 г, то есть в 3,3-5 раз».
Диетологи говорят, чрезмерное употребление соли в раннем возрасте может негативно сказаться на здоровье ребенка, закладывая основу для развития серьезных заболеваний в будущем. Избыточное количество соли увеличивает нагрузку на почки, которые у детей еще недостаточно развиты, что может привести к нарушению их функции. Это также способствует повышению артериального давления, увеличивая риск гипертонии в более зрелом возрасте.