Молодежь, дети, пожилые люди окунаются в холодную воду. На месте дежурят медики и спасатели, они помогают людям выйти из воды и следят за безопасностью, сообщает otyrar.kz
Настроение у людей приподнятое, крещенские морозы Шымкент обошли стороной — на улице ноль градусов.
Традиция трижды погружаться в прорубь или купель в этот день является народной и не обязательна для верующих. Однако, не смотря на погодные условия и климат, православные всех стран мира активно ею придерживаются.
Вода, освященная в день праздника Крещения Господня, называется Великой Агиасмой. Этой водой, освященной церковью, окропляются жилища и рабочие места, одежда и продукты питания.
Освящение воды в Крещенский сочельник и на праздник Крещения Господня проходит в память о Крещении Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Спасителя среди множества людей. При самом Крещении Иисуса Христа произошло освящение всего водного естества. Об этом нам напоминает и одно песнопение праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть «Ныне, теперь, сегодня освящается вод естество», пишет издание RG.RU.
На основании этой строчки некоторые и утверждают, что в ночь с 18 на 19 января «освящается все водное естество и вся вода, где бы она ни текла и где бы ни находилась, становится святой». Но так ли это?
Начнем с того, что о Крещении Иисуса Христа рассказано в Евангелии. Но вот о времени, когда святой становится вся вода, текущая из всех наших водопроводных труб, и уж тем вода более в наших водоемах, никому, кроме авторов подобных статей, ничего неизвестно.
Кроме того, стоит вспомнить, что вода становится святой не автоматически, не сама по себе, а после ее освящения. В церкви говорят: «после совершения чина водосвятия», то есть после особой последовательности молитв и действий, призывающих Благодать Божью.
В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня это происходит следующим образом: сначала поются тропари, то есть главные краткие молитвы праздника. Потом читаются ветхозаветные пророчества, фрагмент из Послания апостола Павла и Евангелие. Все это приобщает нас к евангельским событиям, которые мы празднуем — к Крещению Господа Иисуса Христа и Богоявлению. Затем священнослужители произносят: «Миром Господу помолимся…», то есть помолимся все вместе.
Так начинаются общие молитвенные прошения водосвятия. И тут, — внимание! — верующие молятся о том, чтобы вода освятилась «силою и действием и наитием Святого Духа», и о том, чтобы святая вода помогала очищению души и тела от грехов и недугов…
После этого священник с чтением молитвы проводит обряд каждения над водой, призывая Господа освятить ее. Напомним, при каждении священнослужитель размахивает подвешенным на цепочках металлическим сосудом (кадилом), из которого распространяется благовонный дым. Каждение — это образ, символ молитвы. Как дым легко возносится вверх, так и наша молитва должна устремляться к Богу. Когда священнослужитель кадит священные предметы, он воздает Богу и святым подобающую честь. Кроме того, благовонный дым ассоциируется с благодатью и любовью Божией.
И лишь после каждения над водой священник трижды погружает в воду крест. В это время поется тропарь праздника (краткая молитва праздника), который на русском языке звучит так: «При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»
Вот что происходит при освящении воды, которая, как сказано в молитве водосвятия «силою, действием и Благодатию Пресвятого Духа» становится для всех «с верою пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею» не просто водою, но святыней. Святыней, которая не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру.
Надо ли теперь говорить, что вода, текущая в любых наших водопроводных трубах и всех водоемах не становится святой сама по себе, автоматически в ночь с 18 на 19 января? Думаю, нет. Скажу больше, священники категорически не советуют проверять на себе «благочестивое» измышление из соцсетей, пытаясь в ночь праздника Крещения пить воду из каких-либо рек или каналов.
Что касается фразы «вся вода в ночь с 18 на 19 января смоет ваши грехи», то это фейк, замешанный на язычестве. Да, воду, освящаемую особым чином в день Крещенского сочельника и в день праздника Богоявления Господня, еще раз подчеркну — освященную! — называют святыней, она и есть святыня, но только Таинство Исповеди и Таинство Причащения дают благодать очищения от грехов.
С праздником!