На юге Казахстана расширяют применение водосберегающих технологий. В Туркестанской области в этом году до 82 тысяч гектаров расширят площади, оснащённые такими системами. Это на 30% больше, чем сейчас. Работы субсидирует государство, передает «24KZ».
В лаборатории одного из ведущих казахстанских университетов группа исследователей разработала передвижной комплекс по очистке воды. Учёный Ахметали Камшибаев уверен, что проект может стать ключевым инструментом в борьбе за сохранение ценного ресурса.
Ахметали Камшибаев, доцент кафедры водных ресурсов, землепользования и агротехники ЮКУ им. М. Ауэзова:
В рамках исследований по всей стране учёные изучили месторождения и свойства воды. Полученные данные позволяют не только улучшить качество, но и использовать её экономно, сохраняя высокую урожайность. Эксперты не исключают, что вода может стать на вес золота. А потому аграриев учат правильно её использовать.
Даулетияр Алшынбай, и. о. начальника отдела водных ресурсов управления сельского хозяйства Туркестанской области:
Для поддержки аграриев в регионе создано государственное коммунальное предприятие, производящее водосберегающее оборудование. В том числе и уже популярное капельное орошение. Таким образом, в регионе хотят сократить потребление воды до 40%.
Досхан Лесов, руководитель ГКП «Тұран су»:
Сейчас в Туркестанской области выращивают хлопок, пшеницу и бахчевые культуры, используя меньше воды, но при этом сохраняют высокую урожайность. Специалисты убеждены, что объединение науки и практики помогает рационально использовать капельный ресурс. А это крайне важно в условиях уже существующего в регионе дефицита воды.