В Казахстане растет число псевдоблогеров, которые создают и продают курсы по красивой жизни. И многие люди их покупают, а эксперты пока не могут найти рычаги влияния на инфоцыган, сообщает khabar.kz
Депутаты Мажилиса уже назвали их одной из главных проблем казахстанского общества. Как распознать псевдотренеров?
Айгерим Бегенова, корреспондент:
Сторис, публикации и рилсы в соцсетях с примерным содержанием набирают огромное количество просмотров, лайков, репостов и комментариев. И предлагают их в последнее время далеко не эксперты, а так называемые инфоцыгане, которых с развитием соцсетей становится все больше. Ведь многие мечтают изменить свою жизнь и заработать много денег, прикладывая для этого минимум усилий.
Жаркынбек Амантай, депутат Мажилиса Парламента РК:
При этом, по словам психологов стать жертвой «продавцов воздуха» может абсолютно любой человек вне зависимости от социального статуса. На уловки мошенников могут попасться как реализованные, так и нереализованные личности. Но наиболее уязвимы: подписчики блогера, которые готовы купить любой его инфопродукт, мамы в декрете, которые хотят стать успешными бизнесвумен, специалисты, уставшие работать в найме и столкнувшиеся с профессиональным выгоранием, молодые люди у которых мало жизненного опыта, но которые хотят быстро заработать много денег.
Сами же блогеры инфоцыганство не одобряют, но и в обучающих курсах ничего плохо не видят. По их мнению, собранные структурованные знания при правильном их использовании дают определённые результаты. Однако, и отдача от самих людей также необходима.
Алибек Ермагамбетов, блогер, предприниматель:
Принятый в прошлом году закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, еще нуждается в усовершенствовании, считает депутат Мажилиса. Он уверен, что работать в этом направлении нужно сообща сразу нескольким ведомствам.
Жаркынбек Амантай, депутат Мажилиса Парламента РК:
Ну, а пока законодательство доработают, как же быть казахстанцам? Как распознать псевдотренеров по красивой и успешной жизни? Ведь те же, юристы подтверждают, что факты мошеничества в таких делах очень сложно доказать в суде. Ведь человек добровольно отдает свои средства за такое обучение. А многие даже берут кредиты. Чтобы хоть как-то обезопасить себя и вложенные средства, эксперты рекомендуют обязательно заключать договор, в котором будет указана услуга, её стоимость и сроки исполнения. К сожалению, зачастую такой договор между сторонами отсутствует.
Азиза Мукашева, юрист:
Таким образом, заключение договора – первый признак того, что перед вами действительно ответственный предприниматель, который имеет лицензию на образовательную деятельность. При этом, по словам психологов, определить псевдотренеров достаточно легко по манере поведения в соцсетях. Все они используют одни и те же приемы, чтобы привлечь как можно больше людей, то есть обещают решение сразу всех проблем. После прохождения их курса вы якобы найдете работу, похудеете или разбогатеете. Поэтому прежде, чем купить очередной курс, всегда нужно подключать критическое мышление и не стоит забывать, что чудеса случаются только в сказке.