18+

В Казахстане обновили правила выплат по беременности и родам

В Казахстане декретные теперь будут считать по-новому. Казахстанки больше не смогут получать многомиллионые суммы. Правила вступают в силу уже сегодня, передает «24KZ».

В Казахстане внесли изменения в порядок исчисления и назначения выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет. Новое правило вступает в силу уже сегодня, сообщили в Минтруда. Теперь при расчёте декретных будут использовать среднемесячный доход не выше семи минимальных зарплат, то есть не больше 595 тысяч тенге в месяц. Раньше их размер напрямую зависел от того, сколько зарабатывала женщина и от скольких работодателей она получала доход. Чем выше заработная плата, тем больше выплата. В некоторых случаях сумма доходила до пяти миллионов тенге. Но теперь всё иначе - максимальная сумма составит не больше 2 миллионов 249 тысяч тенге. Она рассчитана на 126 календарных дней отпуска по беременности и родам. В госфонде соцстрахования отмечают, эти выплаты не стоит рассматривать как способ обогащения.

Марат Жаныбеков, заместитель председателя правления АО «ГФСС»:

- У нас только порядка 5% - это работающее население, у которых доходы превышают семь минимальных заработных плат. То есть, самый максимальный потолок. Если говорить о статистических данных в целом, по средней заработной плате женщин, если у нас примерно среднемесячная зарплата в целом по экономике порядка 420 000 - это вот свежие примерные данные, то, как правило, среднезаработная женщин немного ниже. Она в пределах 323 000 тенге находится. Поэтому в целом, основное подавляющее число рожениц подобные ограничения не должны затронуть.

Мера поможет сделать использование средств фонда соцстрахования более целевым и справедливым, а также избежать мошенничества. В прошлом году госорганы выявили факты искусственного завышения суммы декретных выплат. Уголовные дела завели в отношении 113 новоиспечённых матерей, а сумма ущерба составила 158 млн тенге. Между тем, изменения вызвали бурные обсуждения в обществе. По словам юриста Сайкена Айсина, меры могут иметь неожиданный эффект и подтолкнуть будущих матерей к поиску неофициального трудоустройства.

Сайкен Айсин, юрист:

- Даже если такие факты были, но на такие меры идти нельзя. Если смотреть в долгосрочной перспективе, не будет стимула у работников. Нужно принимать криминологические меры, которые стимулировали бы граждан пресекать данные меры преступлений.

ДЕКРЕТНЫЕ ПО-НОВОМУ: КОГО НЕ ЗАТРОНУТ ПРАВИЛА

Нововведения не коснутся неработающих казахстанок, а также тех, чья официальная ежемесячная зарплата ниже 595 тысяч тенге. Например, в этом году женщина с доходом в 300 тысяч тенге в месяц получит больше миллиона ста тысяч тенге декретных. Это компенсация за 4 месяца нетрудоспособности. Кроме того, новоиспечённая мать получит единоразовую выплату при рождении ребёнка и пособие по уходу до за ним до полутора лет. Оно составляет 40% от среднемесячной зарплаты.