
12:29, 15 февраля
Цены на соцтовары будут отпущены в свободное плавание
Министерство торговли планирует отпустить цены на 10 видов социальных товаров в свободное рыночное регулирование уже в следующем году. По мнению Армана Шаккалиева, существующая система госрегулирования цен на продукты не дает ожидаемого эффекта. Многие товары из списка социально значимых продаются на базарах, где отсутствует должный учет, счета-фактуры и безналичный расчет, что усложняет контроль за их стоимостью, сообщает otyrar.kz
Арман Шаккалиев, министр торговли и интеграции РК: «В случае отмены регулирования не будет ли ценовой вакханалии? Не будет ли дикого рынка? Мы на это ответили тем, что в случае нарушения у нас есть 15-процентная надбавка, у нас ужесточена ответственность за нарушение надбавки. В рыночной экономике госценового регулирования не должно быть. Вот, я вас проинформирую, что со следующего года предельные пороговые цены отменяются».
Эксперты с министром солидарны — искусственный контроль цен на продукты питания не работает. Мы живем в рыночной экономике, и любое ограничение по ценообразованию приводит к дефициту тех либо иных товаров. Предпринимателям не выгодно торговать по этим ценам в условиях, когда цены вокруг только растут. При этом уровень инфляции на продукты питания всегда выше средней по стране. Отмена государственного регулирования позволит бизнесу и фермерам развиваться.
Арман Байганов, финансовый советник «R-FINANCE»: «В конечном итоге, мы делаем еще хуже сельскому хозяйству, перекос цен, теневой сектор, те же сельхозники будут стараться обходить эти законы. Я думаю, в правительстве поняли, что эта функция не работает».
Эксперты считают, что поддержка населению должна оказываться по-другому. Например, в ряде стран, таких как США, широко применяется адресная помощь, когда помощь оказывается конкретным категориям граждан, нуждающимся в ней, а не через регулирование цен на продукты.
Арман Байганов, финансовый советник «R-FINANCE»: «Надо больше выделять средства поддержки аграриям, развитию средних, крупных товарных производств с высокой производительностью труда и цена сама будет регулируемая, и в определенные периоды перепроизводства цена может падать».
Сейчас правительством утвержден перечень из 19 товаров первой необходимости, которые предприниматели должны продавать с максимальной надбавкой в 15%. В Шымкенте для контроля цен акимат заключает договоры с производителями, предпринимателями и торговыми сетями.
Жандос Ханиев, руководитель отдела управления сельского хозяйства г. Шымкента: «В рамках заключения договоров имеется достаточный запас и по оборотной схеме предприниматели реализуют товары по фиксированной цене, цены пересматривают ежеквартально комиссией. Кроме этого, есть комиссия по выявлению посреднических схем и контролю цен».
В прошлом году административные меры коснулись 500 предпринимателей, которые превысили допустимую 15% надбавку, а также выявлено 300 посредников. В начале этого года проверка показала, что 90 предпринимателей завышали цены, причем половина из них – на картофель. В первый раз нарушителей предупреждают, а затем накладывают штраф, размер которого зависит от категории бизнеса.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...