
Видео
10:45, 3 марта
В Шымкенте ученые нашли способ увеличить урожайность зерновых
Видео
В Шымкенте учёные нашли способ увеличить урожайность зерновых. Стартап-проект по производству удобрений из местного сырья признан одним из лучших среди работ молодых исследователей. Инновация рекомендована к внедрению в производство. Аграрии отмечают, что это важный шаг для развития сельского хозяйства, передаёт корреспондент «24KZ».
Средняя урожайность зерновых в регионе составляет всего 14-15 центнеров с гектара, в то время как в России и Беларуси с аналогичной площади этот показатель достигает 36 центнеров. Основная причина — малоплодородные почвы южных регионов.
Новый вид удобрений для зерновых культур изучает магистрант Журсинай Серикбаева. Она использует сырьё из Каратауского месторождения, обогащая его в лаборатории. Стартап признан одним из лучших научных проектов и рекомендован к внедрению в производство.
Журсинай Серикбаева, магистрант:
- Удобрение повышает питательную ценность растений, а также увеличивает урожайность рапса, сои и пшеницы. Оно способствует увеличению содержания жира и белка в зерне. Доказано, что сульфоаммофос играет в этом ключевую роль. Для получения минерального удобрения мы провели процесс нейтрализации экстракционной кислоты с аммиаком и добавили серную кислоту.
Эксперименты на опытных участках показали хороший рост зерновых. Поскольку все компоненты удобрения есть в Казахстане, оно может быть дешевле импортных аналогов. Это особенно важно, так как из-за высокой стоимости удобрений многие аграрии используют их в пять раз меньше, чем необходимо. Однако почва с годами истощается, и без подпитки урожайность продолжит снижаться.
Гульнара Тастанбекова, декан аграрного факультета Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова:
- Последние 30 лет можно сказать, что плодородие очень снизилось, не только у нас в южном регионе, но и по всему Казахстану. Почему? Потому что нет того планового внесения минеральных удобрений, органических удобрений. Чем больше хотим получить урожай, тем больше мы должны удобрять почву.
В южных регионах преобладает серозёмная почва, богатая калием, но испытывающая дефицит азота и фосфора. Исследования подтверждают, что без искусственного повышения плодородия аграрии вынуждены довольствоваться урожайностью всего 14-15 центнеров с гектара, что едва покрывает затраты.
Жанибек Тогаев, начальник отдела Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента:
- Ранее было освоено 26 500 гектаров, а в этом году планируем 23 500 гектаров. В целом потребность города в сельхозпродукции составляет 263 тысячи тонн, и на сегодняшний день мы обеспечиваем 13% этого объёма за счёт местных хозяйств.
Учёные уверены, что даже при меньшей посевной площади можно добиться высокой урожайности. Опыт хозяйств Казыгуртского района это подтверждает: благодаря правильному удобрению и агротехнологиям там собирают до 40 центнеров с гектара. Однако важно не только улучшать питание растений, но и минимизировать потери при сборе урожая. По мнению специалистов, одно из слабых мест сельского хозяйства — устаревшая техника, требующая модернизации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:58
Вчера
12:50
Вчера
11:18
Вчера
10:35
Вчера
08:31
Вчера
17:50
2 апреля
Объявления
12:55, 31 марта
live comments feed...