
Видео
12:54, Вчера
Шымкент развивает авиасообщение: город станет новым авиахабом
Видео
Прямые рейсы из Шымкента в Сеул, Мюнхен и Будапешт могут появиться в ближайшее время — переговоры с иностранными партнёрами в активной фазе. Планируется также увеличить количество вылетов по традиционным международным направлениям. Всё это стало возможным после открытия нового терминала. Об этом Касым-Жомарту Токаеву доложили представители местной авиакомпании.
Глава государства прибыл в мегаполис с рабочим визитом. Программа насыщенная: аграрный сектор, индустриальные зоны, социальные объекты. Какие проекты уже реализованы и как Шымкент использует своё выгодное положение, выяснял корреспондент «24KZ».
Аэропорт — первое, что видит человек, прилетая в город. Шымкент теперь встречает гостей по-новому: здесь завершили строительство современного терминала. Его площадь — 39 тысяч квадратных метров. Он в разы вместительнее старого. 25 эскалаторов, 14 лифтов, перрон на 10 самолётов, 6 телетрапов и способность пропускать 2000 пассажиров в час — всё это стало возможным благодаря частным инвестициям — 24 миллиарда тенге.
С трапа — сразу к делу. Именно с осмотра нового терминала начал свою рабочую поездку Президент.
Удобное расположение рядом с границей, железные дороги и автомагистрали делают Шымкент важным логистическим узлом. Расширение аэропорта открывает новые перспективы и для грузоперевозок.
Даулет Хамзин, заместитель директора «Международный терминал Шымкент»:
- В планы входит строительство второй взлётно-посадочной полосы, строительство большого центра технического обслуживания воздушных судов, а также развитие cargo-перевозок. Именно мультимодальных cargo-перевозок. Мы планируем уже в этом году начать строительство второй взлётно-посадочной полосы и cargo-терминала для обслуживания судов.
Южный Казахстан — аграрное сердце страны. Здесь умеют выращивать, перерабатывать и быстро доставлять — и всё это превращается в серьёзный бизнес. Касым-Жомарту Токаеву показали торгово-логистический центр, расположенный в стратегически выгодной точке — между аэропортом и международной трассой «Западная Европа — Западный Китай». Современное овощехранилище вмещает до 90 тысяч тонн продукции.
Рауль Габитов, корреспондент:
- 90 тысяч тонн — не просто цифра. Это стратегический запас. Это гарантия, что зимой прилавки не опустеют. Это стабильность цен. И главное — здесь всё автоматизировано: от температуры до логистики.
Айжан Наимбекова, учредитель компании
- В полутора часах езды от нас находится 35-миллионный рынок Узбекской Республики. В четырёх часах — рынок 8-миллионного Кыргызстана. И сам юг Казахстана — это Шымкент, Алматы, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области — свыше 50 процентов населения Казахстана. Всё это даёт нам большой оборот объёма грузоперевозок.
Но не только объёмы впечатляют. Уникальная система Cross Docking позволяет продукции не задерживаться на складе — овощи и фрукты моментально отправляются по назначению. Это особенно важно для скоропортящихся товаров. Ну а чтобы продемонстрировать Президенту потенциал аграрного сектора, в торгово-логистическом комплексе организовали выставку. Фрукты, овощи, готовая продукция — всё с местных полей и ферм. Всего в городе работает около 50 перерабатывающих предприятий, за прошлый год они выпустили продукцию на 168 миллиардов тенге.
Посетил Президент и завод Coca-Cola. Новый современный комплекс производит до 283 миллионов литров напитков в год. А ещё здесь — экологичные технологии, высокая автоматизация и более 150 рабочих мест.
Алима Исембаева, директор по правительственным связям «CCI Казахстан»:
- В этом году Coca-Cola отмечает 30 лет успешного присутствия на рынке Казахстана. На сегодняшний день в Казахстане у нас три завода. И стоит отметить, что с 2013 года наши налоговые отчисления в государственный бюджет Казахстана составили более 259 млрд тенге, а общий объём инвестиций Компании в экономику страны превысил 106 млрд тенге.
В фокусе внимания — и комфорт горожан. В районе Shymkent City появился новый городской парк — почти 30 гектаров зелёного пространства. Президент его осмотрел и даже высадил дерево — как символ будущего.
Рауль Габитов, корреспондент:
- Центральная аллея, платановые рощи, озеро с набережной, амфитеатр, фудкорт и 100-метровый флагшток с Государственным флагом — здесь всё продумано для отдыха, спорта и семейного досуга.
Для улучшения экологии в Шымкенте в ближайшие годы планируют высадить больше миллиона деревьев. Помимо этого, акимат благоустраивает 12 парков и скверов, в том числе набережную местной речки Кошкар-Ата.
Активно в городе внедряют и цифровые технологии. Взять хотя бы интеллектуальную систему управления светофорами и новую систему наружного видеонаблюдения.
Шымкент растёт — появляются новые районы, кварталы и дома. Взять хотя бы микрорайон Акжайык. Здесь 35 жилых домов на 17 гектарах земли. 26 уже готовы, ещё 9 — на подходе. Пока квартиры пустые, но совсем скоро их распределят по госпрограмме.
Олжас Тажибаев, руководитель Управления строительства г. Шымкента:
- По плану также предусмотрено строительство детского сада и социальных объектов. Также разрабатывается проектно-сметная документация перинатального центра на 200 коек. Ближайшие школы находятся в километре отсюда, то есть школы есть.
Президенту также презентовали проекты строительства нового Центрального стадиона, перинатального центра, спортивного комплекса для паралимпийцев, школ и других объектов. Поддержал Токаев и просьбу местной общественности — построить в Шымкенте Университет культуры и искусств.
А это индустриальная зона, где сосредоточено больше 30 заводов. Здесь шьют одежду, разливают воду, выпускают трубы, стёкла и многое другое. Один из заводов производит 15 видов экологически чистых стройматериалов и поставляет товар на прилавки крупных городов страны.
Канат Султанкулов, основатель компании:
- В дальнейшем ещё планируем открыть завод в Астане, чтобы обеспечивать северные и центральные регионы. На экспорт у нас тоже есть большой спрос. Есть договорённость с узбекскими коллегами.
Есть на территории зоны и настоящие гиганты, как этот завод, который производит трансформаторы и реакторы мощностью до 500 мегавольт-ампер. Этого хватает, чтобы обеспечить электричеством несколько крупных предприятий или целый промышленный комплекс.
Рауль Габитов, корреспондент:
- Два миллиона долларов и полгода работы — именно столько стоит один трансформатор высокого напряжения. Он не говорит, не мигает и не двигается. Но без него не загорается свет, не крутится завод, не работает город.
80% продукции завод поставляет на казахстанский рынок, остальное идёт на экспорт, в основном в страны СНГ. Предприятие крупнейшее в Центральной Азии.
Сайдулла Кожабаев, основатель группы компаний Alageum Electric:
- Если в целом взять по Казахстану, наверняка средняя производительность труда на одного работника в обрабатывающей отрасли составляет 40-50 тысяч долларов в год. А здесь выработка на одного работника составляет в объёме 334 тысячи долларов в год. Поэтому она является достаточно наукоёмкой, громоздкой и, соответственно, капиталоёмкой. В прошлом году годовой доход составил в объёме 32 миллиарда тенге. Мы, конечно, благодарны политике президента.
Ещё одно направление — медицинская промышленность. Мегаполис играет важную роль в развитии отечественной фармацевтики. Здесь действуют сразу 19 предприятий. Помимо лекарств в Шымкенте изготавливают перевязочные материалы и титановые импланты. Прочные, лёгкие и биосовместимые, они помогают травмированному человеку вернуть утраченные функции и поддерживать здоровье.
Константин Жуков, инженер-технолог:
- Он не просто имплант. Обратите внимание на вот этот винт, он должен зафиксироваться вот в этом металле. Видите? Он не выходит. Теперь он держит и кость, и направляющую, сшили. Здесь может быть повреждение — теперь можно сращивать. Даже если повреждение сильное, человек может спокойно двигаться.
Для детей условия тоже создают. Яркий пример — новый Дворец школьников. Работают здесь 62 кружка по 6 направлениям. Более 5000 детей ежедневно погружаются в мир робототехники, программирования, дизайна и даже журналистики.
Диас Какиев, школьник:
- Мне 13 лет, я хожу на кружок журналистики уже целый год. За это время я смог познать все основы этой профессии: записывать видеоролики, брать подкасты, брать интервью. Журналистика — это нечто большее, чем простая профессия. Я хочу с ней связать свою жизнь, и каждый урок для меня — новый шаг.
Рауль Габитов, корреспондент:
- Когда-то Шымкент был уютным, немного провинциальным городом, а сегодня — это экономический, культурный и образовательный центр юга страны. Городской ландшафт за последние годы трансформировался: уникальные архитектурные решения, новые жилые комплексы, обновлённые магистрали и торговые центры. Но самое главное — здесь ощущается дух предпринимательства. Всё это делает Шымкент не просто привлекательным для жителей, но и для туристов и инвесторов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:07
11 апреля
17:10
11 апреля
Объявления
15:16, 15 марта
12:55, 31 марта
12:55, 31 марта
5
live comments feed...