• Главная
  • Полмиллиарда ушло на оплату “мертвых душ” в школах Туркестанской области
14:15, Вчера

Полмиллиарда ушло на оплату “мертвых душ” в школах Туркестанской области

“Мертвые души” в школах обошлись бюджету в полмиллиарда тенге. Фото: pixabay.com

“Мертвые души” в школах обошлись бюджету в полмиллиарда тенге. Фото: pixabay.com

В Туркестанской области вынесен приговор по делу о хищении более полумиллиарда тенге в сфере образования. Сарыагашский районный суд признал виновными трех руководителей районного отдела образования и восемь бухгалтеров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

Следствием установлено, что подозреваемые незаконно перечисляли заработную плату лицам, которые фактически не работали в учреждениях образования. Сумма ущерба составила 550 миллионов тенге.

Бывшие чиновники Майрихов и Акатов приговорены к семи годам лишения свободы. Усипбеков получил два года заключения. Остальные фигуранты дела - бухгалтеры - осуждены к различным видам наказаний: от лишения свободы до ограничения свободы и условных сроков.

Суд также лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе пожизненно. Кроме того, им запрещено работать в финансовых организациях сроком от пяти до десяти лет.

Приговор в законную силу пока не вступил.

О том, что сотрудников отдела образования заподозрили в миллиардных хищениях в Туркестанской области стало известно в январе. В суд было направлено уголовное дело в отношении 43 должностных лиц и ответственных сотрудников отдела образования Мактааральского района по факту хищения свыше 2,4 миллиарда тенге.

Какие меры принимают, чтобы остановить хищения

В Антикоре утверждают, что почти во всех регионах внедрены единые технические требования к бухгалтерским программам. Эти системы автоматически выявляют махинации, например, завышенные зарплаты или выплаты "мертвым душам", и блокируют ввод фиктивных данных.

Сейчас акиматы ежемесячно сверяют данные бухгалтерии организаций образования с отчетами казначейства. Если есть расхождения - проводится проверка.

С августа 2024 года Комитет внутреннего госаудита и его территориальные отделы начали контролировать выплаты, чтобы не было необоснованных начислений зарплаты. Вся подозрительная информация отправляется на проверку в Антикоррупционную службу, управление образования и саму организацию, где были выявлены нарушения.

Также введен новый механизм - автоматическая проверка платежных документов. С 1 марта 2025 года информационная система казначейства связана с базой данных физических лиц Минюста. Теперь все выплаты педагогам - зарплаты, премии, командировочные и отпускные - автоматически сверяются по ИИН и Ф.И.О.

Дополнительно банки второго уровня тоже проверяют, совпадает ли ИИН с банковским счетом получателя. Это должно исключить случаи, когда деньги переводятся на чужой счет под именем настоящего сотрудника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Приговор
Объявления
live comments feed...