• Главная
  • Обладатели грантов в Шымкенте должны вернуть в бюджет ₸168 млн
Видео
08:27, Сегодня

Обладатели грантов в Шымкенте должны вернуть в бюджет ₸168 млн

Видео

Вернуть в бюджет около 168 млн тенге должны получатели безвозвратных грантов в Шымкенте, передает «24KZ». Эти средства выделили из бюджета в 2023 и 2024 годах на конкретные бизнес-планы – от пошива одежды до запуска производств. Однако проверки показали, что нет ни станков, ни услуг, ни готовой продукции. Бюджетные деньги потрачены на тои, лечение и погашение кредитов.

Сотрудники Центра трудовой мобильности Шымкента выявили 174 фиктивных бизнес-проекта. Фискальные чеки, накладные, отчёты – на бумаге всё выглядело идеально, но на деле – пустые помещения, старое оборудование и даже полное отсутствие предпринимательской деятельности.

Бекболат Алиханов, зам. директора Центра трудовой мобильности акимата г. Шымкента:

- У нас изначально не было официального разрешения на мониторинг, на выездной мониторинг. Мы верили им, они приносили свои чеки, фискальные чеки, накладные. Главное – подтвердили. А когда мы начали выезжать, то на самом деле этого всего не оказалось.

Финансирование люди получали в 2023-м и 2024-м годах в рамках государственных грантов – до 1,5 млн тенге. Средства предназначались для социально уязвимых категорий граждан: многодетных семей, получателей АСП, людей с инвалидностью. Гранты выдавали строго под утверждённый бизнес-план.

Еркебулан Борибеков, начальник отдела Центра трудовой мобильности акимата г. Шымкента:

- Когда мы приходили, у большинства не было необходимого оборудования. Всё выглядело красиво только на фотографиях. Например, человек отчитался, что открыл кондитерскую, а показывает старый холодильник и плиту, якобы купленные на грант. Но по счёту-фактуре это не подтверждается. Мы сразу фиксируем и передаём дело в юридический отдел. Там уже решается вопрос о возврате средств.

По многим случаям уже есть решения суда – средства, полученные на фиктивные проекты, подлежат возврату. Анализ в сфере социального обеспечения, проводимый Антикоррупционной службой, показал и другие риски.

Алексей Колосков, первый зам. руководителя Департамента по противодействию коррупции г. Шымкента:

- Некоторые лица, получившие гранты, либо вообще не регистрировались как ИП, либо становились предпринимателями после трех месяцев и вскоре закрывали свои фирмы. По итогам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере социального обеспечения установлено более 20 коррупционных рисков, внесено 33 предложения по их устранению.

Контроль над грантами ужесточили. Защита бизнес-планов теперь проходит в прямом эфире, а выездной мониторинг стал обязательным: комиссия проверяет, действительно ли открыт бизнес, закуплено ли оборудование, используются ли средства по назначению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бюджетные деньги #Гранты #Мошенничество
Объявления
live comments feed...